+menu -


Воспоминания Вонг Шун Ленга

В 15 – 16 летнем возрасте Вонг пробует себя в различных стилях кунг фу, где он остановил выбор на тайцзи-цюань, а позднее Вонг Шун Ленг и Ип Манстал заниматься западным боксом. Ему нравилось боксировать еще и потому, что, по его мнению, для уличных драк бокс являлся наиболее приемлемым. Но наслаждение тренировками по боксу оборвались, когда у Вонга произошел инцидент со своим тренером по боксу, после чего он потерял все уважение к тренеру и прервал посещение тренировок. В это время Вин Чун не было известным стилем, и о том, что  мастер Ип Ман был единственным известным преподавателем боевого искусства Вин Чун, Вонг совсем не подозревал. Но его родственник Ао Юн Минг, являлся одним из младших учеников Ип Мана, и в то время его возраст был около 30-ти лет. Он был намерен провести бой с одним из бойцов стиля богомола, имя которого было Лау Бинг. Вонг и многие другие знали что Ао был младше, слабее и менее опытным, чем Лау Бинг. Но боевое искусство, которым владел Ао было технически совершеннее. Во время боя боец, придерживающийся стиля богомола был прижат к краю крыши. Поединок был окончен мирно, после боя Ип Ман приобрел нового ученика, который захотел изучать Вин Чун.

Но, все же, Вонг скептически отнесся к новой системе кунг фу и придерживался этого скепсиса до тех пор, пока не стал наблюдателем спарринга одного из старших учеников Ип Мана — Лук Юу, который спарринговал с человеком практиковавшим стиль северного богомола, имя его было Лам. Лук Юу был настолько подготовленным, что создавал ощущение того, что спаррингуя он еще и подшучивал. Это оказало на Вонга сильное впечатление, и для того, чтобы удовлетворить свое любопытство он решает провести встречу с Ип Маном. Как-то раз в предверии новогоднего празднования 17-летний Вонг, пришел в школу Ип Мана, в поисках своего соседа Лау Бинга. Но там его не оказалось. В школе находились несколько младших учеников, которые практиковали Чи Сао. Эта методика обучения, не произвела на Вонга  никакого впечатления. У него сложилось мнение, что весьма не практичная форма тренировки, особенно, когда ученики располагались крайне близко друг к другу.

Однако он сделал серьезную ошибку, с усмешкой наблюдая за этими тренировочными моментами и делая сравнения с западным боксом. Спокойный Ип Ман наблюдал за этим. Как и предполагалось, один из учеников сделал вызов Вонгу, но тот лишь обрадовался этому. Вонг сиюминутно поразил своего оппонента, буквально в течение секунды. Ип Мана это немного расстроило, и чуть позже он задал вопрос Вонгу, хотел бы тот провести поединок, с более опытным учеником, племянником Ип Мана. Вонг согласился. На этот раз, оппонент был гораздо серьезнее и являлся подготовленным бойцом, но Вонгу все же удалось справиться и с ним. После этого, Ип Ман по-настоящему разозлился и был оскорблен, и предложил Вонгу попробовать биться с ним. Вспоминая свою недавнюю стычку со своим тренером по боксу, и учитывая, что Ип Ман был гораздо старше (Ип Ману было больше 56 лет). Вонг решил, что поединок этот не будет сложнее, чем тот — с тренером по боксу. Вонг решил, что ему удастся легко вымотать сухого старика, перемещаясь вокруг него, даже притом, что у Ип Мана были очень сухие руки, но весьма сильные предплечья.

Ип Ман, без сомнения, являлся отличным стратегом, он идеально рассчитал время и угол своего опережения ногой. Вонг был мгновенно остановлен ударом ноги, тут же последовали толчки в грудь, после этого он потерял равновесие и налетел на стену. Ип тут же сократил дистанцию и нанес 6 – 7 мощных ударов кулаком по корпусу Вонга тем самым, давая ему понять, что он то мог бы нанести повреждения и гораздо значительнее.

Вонг был восхищен скоростью произошедшего и решил просить разрешения у Ип Мана о том, чтобы стать его учеником. Ип Ман не сразу отнесся серьезно к данной просьбе, и стал предлагать Вонгу отказаться от этого, отговаривал его, и как раз в это время в зал зашел старший ученик Ип Бо Чинг. Бо Чинг был высок и силен, как бык. У него было прозвище «большая сметающая рука», из-за того, что он мог снести противника своим ударом, что было поводом для его гордости. В тот день Вонг стал одной из его очередных проверок. Бо Чинг бил своими кулаками изо всех сил, с явным желанием вышибить из Вонга весь гонор, но это ему не удалось. После этих событий, а точнее на 8-ой день Нового Года, в 1953 году, Вонг становится одним из учеников Ип Мана.

Как-то раз, во время тренировки, Вонг стал свидетелем разговора между Ип Маном и самым старшим его учеником — Леунг Шеуном, в разговоре этом Ип сообщил: «Что этот паренек Вонг, чуть больше, чем за год принесет славу Вин Чун на весь Гонконг».

Ип Ман и ученики

Первые ученики Мастера Ип Мана в Гонконге. 1955 год.

спереди (слева направо): Тсуй Шан Тин, Мастер Ип Ман, Ип По Чинг.

сзади – Ли Кам Шинг, Вонг Шун Леунг, Лау Бинг, Тсуй Конг Тин.

 Доктор Леунг Ян был известен как превосходный мастер боевых искусств, чье имя плотно зафиксировано в истории Вин Чун. Но у его самого старшего сына не было возможности продолжить передачу традиции боевого стиля. И мастер Леунг Ян передал эту задачу лучшему своему ученику Чан Ва Шуну. Чан был мощен и силен, но ему не доставало нужного понимания и подробного анализа стиля.

Таким пониманием обладал сын мастера Леунг Яна — Леун Бик, который был образованным и мог отличить «мякину от пшеницы». Позднее, оба они становятся врачами, и, вместе с тем Леун Бик и Чан становятся еще и большими конкурентами не только насчет пациентов, но и насчет учеников Вин Чун. Чан Ва Шун гораздо лучше заинтересовал местное населения Фошаня, поэтому Леунг выехал в Гонконг и стал торговцем шелка.

Ип Ман в течение 2-х лет и до смерти Чан Ва Шуна оставался его учеником. Позднее он продолжает свое обучение у Нг Чун Со, одного из старших учеников Чана. Как-то раз, когда Ип Ману было 16 лет, прямо тренировке, во время поединка произошел несчастный случай с летальным исходом. Родители Ип Мана были богатыми, и они сразу же покидают Фошань вместе с сыном, избегая дальнейших проблем с властями. Через какое-то время Ип вернулся в Гонконг, где обучался в школе для мальчиков.

Ип Ман был постоянный нарушитель спокойствия. В школе он постоянно дрался, даже несмотря на то, что в школе у них был строгий индийский швейцар. Как-то раз, один из одноклассников Ип Мана предложил ему повидать одного из преподавателей Вин Чун Куен. Ип Ман соглашается и вскоре предстает перед пожилым человеком. К великому своему удивлению, чуть позже Ип Ман узнает, что его новым преподавателем стал ни кто иной, как сам Леунг Бик!

Леунг был очень эрудирован и его, по праву можно было назвать преподаватель-аналитик, который сильно впечатлил Ип Мана. Таким образом, Ип Ман стал продуктом 2-х мастеров: одного – лучшего бойца, а другого – лучшего преподавателя. Независимо от того, кто из них обучал Ип Мана больше, Вонг понял, что лучшие качества Ип Мана и его боевые навыки, ум, рассказывало о нем больше, чем самые красивые слова.

После смерти Ип Мана и Брюса Ли, в Вин Чун происходит множество изменений. Каждый раз, когда какой-либо специфичный стиль становится популярным, это особенно привлекает тех, кто стремится к известности и благосостоянию. Однако, Вонг Шун Леунг был равнодушен к этому и остался верен принципам Ип Мана и Вин Чун.