+menu -


Мастер Ип Ман

Ип МанВ 1898 году в богатой семье, занимавшейся торговлей родился Ип Ман. В возрасте 9 лет Ип Ман начинает обучение боевым искусством Вин Чун у мастера Чэнь Ва Шуня. Его выгодно отличало от других учеников огромное упорство и проявленный интерес к боевым искусствам. После смерти мастера Чэнь Ва Шуня, Ип Ман продолжал на протяжении 3—х лет тренироваться у Нг Чун Со. Для того чтобы Ип Ман получил хорошее, качественное образование отец отправил его в Гонконг, обучаться в колледже «Святого Стефана». Здесь Ип Ман познакомился с Лян Биком — сыном Лян Цзяня и стал его учеником.

Через несколько лет обучения Ип Ман принимает решение вернуться в родные края, где продолжает самосовершенствование в Вин Чун. Во время 2-й Мировой Войны Ип Ман проходит службу в армии, а после демобилизации работает полицейским. После революции 1949 года Ип Ман вместе с семьей вынужден был переехать в Гонконг. Освоившись на новом месте, он после продолжительных колебаний принял предложение своего друга и открыл школу Вин Чун при одном из ресторанов.

В 1969 году Ип Ман основал Атлетическую Ассоциацию Вин Чун Гонконга. Численность учеников стремительно возрастала, то же самое происходило и с известностью Ип Мана. Особым уважением Вин Чун пользовался у полицейских.

Ип Ман настаивал на том, чтобы его ученики не обучали иностранцев, таким образом, Вин Чун оставался китайским боевым искусством для китайцев. Первым, кто нарушил этот призыв, стал один из его учеников, в будущем популярный актер, Брюс Ли. Брюс начал обучать Вин Чун всех желающих, независимо от национальности. Китайские мастера многократно пытались заставить Брюса Ли прекратить обучение не китайцев, но это было безуспешно. А когда Брюс Ли захотел обучиться у Ип Мана последним техникам из формы с деревянным манекеном (мук ян джонг) и даже предложил в обмен за эту услуги купить Ип Ману большую квартиру, то Ип Ман решительно отказался.

Через какое-то время после этого Брюс пойдет другим путем и создаст на основе Вин Чун собственную систему «Путь опережающего кулака» (Джит Кун До), в которую он добавит филиппинские техники боя (эскрима, кали) и элементы не только восточных, но и западных стилей единоборств. Так же, Брюс Ли дополнит свою систему, внедря в нее удары ногами, броски, а также добавив некоторые элементы бокса и борьбы. Легенда о связи «Маленького Дракона» и Вин Чун еще долго будет тревожить умы адептов боевых искусств и многочисленных поклонников кунг-фу. На этой волне произойдет образование крупных организаций Вин Чун, особенно в Америке, Германии и Великобритании.

В 1970-м году, когда школа Ип Мана надежно обосновалась и крепко стояла на ногах, Ип Ман принял решение о прекращении обучения и ушел на покой, оставив на старших учеников управление школой. В 1972 году после тяжелой болезни (рак горла) Ип Ман скончался, оставив после себя большое количество выдающихся учеников, которые продолжали и продолжают дело своего мастера.
Современный Вин Чун представлен разными ветвями: гонконгской, которую основал грандмастер Ип Ман, вьетнамской, которую основал Тэ Конг и китайской, которую возглавил Лян Гуанман. Эти ветви вобрали в себя большое количество мастеров Вин Чун и еще большее количество учеников со всего света.

Наиболее известные мастера Вин Чун в Китае: Лян Гуанмань (Фошань), Ип Чун (сын Ип Мана) и Лян Тин (Гонконг). Развивают и популяризируют Вин Чун некоторые крупные организации, такие как Всемирная Ассоциация Вин Чун Кунг-Фу, которую возглавляет Вильям Чен и Международная Ассоциация Вин Чун Кунг-Фу и ее руководитель Лян Тин (оба этих мастера лично обучались у Ип Мана)